terça-feira, 4 de setembro de 2018

10º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado começa nesta quinta-feira (6)


A partir desta quinta-feira, 6 de setembro, começa o 10º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado que irá reunir o melhor da gastronomia da cidade e do Uruguai com uma programação de dar água na boca. Até o dia 16 de setembro, quem visitar a cidade poderá curtir 20 estações de comida de rua, oficinas e workshops gratuitos na Rua Coberta, concursos gastronômicos e os tradicionais festins, jantares harmonizados com chefs convidados. 
Este ano o Uruguai é o país convidado inspirando os pratos criados.As estações de comida de rua irão oferecer pratos salgados a R$ 25 e doces a R$ 15. Para acompanhar os pratos, haverá cervejas e vinhos. Os vinhos serão servidos na taça do evento assinada pela grife Strauss. Os chopes e as taças de vinho têm valor a partir de R$ 10. São sete cervejarias e sete bodegas de vinho uruguaias convidadas.
Além disso, nove chefs que atuam em restaurantes de Punta del Este irão assinar os seis festins da programação. Coordenada pelo Senac de Gramado, a Cozinha Experimental instalada na Rua Coberta apresenta 31 oficinas dos mais variados assuntos ligados à gastronomia, todas gratuitas e abertas ao público. 
Primeiro festim é nesta quinta no restaurante Malbec
O primeiro dos seis festins da programação do Festival, acontece nesta quinta-feira, 6 de setembro, às 20h no restaurante Malbec. O chef Matías Gostanian, que comanda a cozinha do restaurante 481 Gourmet em Punta del Este, prepara um menu especial harmonizado com vinhos uruguaios selecionados pelo sommelier Gaston Figun, presidente da Corporação Gastronômica de Punta del Este. O jantar inclui entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa. Os lugares são limitados mediante reserva pelo telefone (54) 3286.5174 e o valor da experiência é de R$ 250 por pessoa.
Na sexta-feira, dia 7, e no sábado, dia 8, a programação dos festins continua nos restaurantes Josephina e Belle Du Valais. E na próxima semana, é a vez dos restaurantes Bouquet Garni, Cantina Pastasciutta e Nonno Mio receberem chefs convidados em suas cozinhas. 
Oficinas e Workshops do Festival 
Em parceria com o SENAC, O Festival tem uma Cozinha Experimental, palco de 31 oficinas (de 6 a 16 de setembro), degustações e workshops e atividades diárias e gratuitas.
A edição desse ano contará com recursos de acessibilidade. Em seu segundo ano, a parceria do evento com a Ubook, primeiro serviço de assinatura de audiolivros por streaming do Brasil, disponibilizará os áudios das atividades.
No dia 14 de setembro, às 18h, será realizada a oficina “Bem-vindo, Sorrentino”. Na atividade aberta ao público, o chef Toríbio Malagodi ensinará diversas receitas por meio da Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS. Durante a aula, Malagodi terá o apoio de Anie Pereira Goularte, que fará a tradução para a linguagem falada.
Além disso, a programação da Cozinha Experimental conta ainda com a premiação do Concurso Melhor Chef, final do Projeto Ensina-me a Ser Chef e a divertida Corrida de Garçons. As inscrições para as oficinas podem ser feitas na hora e as vagas são limitadas
Programação cultural leva 50 atrações musicais para o centro de Gramado
Além da programação voltada à gastronomia, a cultura também terá destaque durante o Festival. Diversas atrações musicais estarão espalhadas pelos principais pontos da cidade, como a Rua Coberta e a Rua Pedro Benetti reunindo, ao todo, mais de 50 shows.
Gratuitas, as apresentações incluem artistas locais e convidados do Uruguai - país homenageado da edição - como a dupla Walter Blanco e Juan Pablo Clavería que se apresentam dia 7 de setembro às 14h.
Festival oferece opções vegetarianas e veganas
De acordo com pesquisa divulgada pelo Ibope, 14% da população brasileira, aproximadamente 29 milhões de pessoas, se declara vegetariana. Para não deixar este público de fora o evento contará com opções diferenciadas nas estações de comida de rua.   Ao todo, serão sete pratos sem carne incluindo risotos, sopa, nhoque e pizza.
A gastronomia vegana também será tema de duas oficinas da programação da Cozinha Experimental, coordenada pelo Senac. No domingo (9) às 16h30, Lis Rosinato ensina a preparar um chocolate vegano e no dia 16 de setembro, também às 16h30, Luiza Goerl apresenta a oficina “Desmistificando a cozinha vegana – dicas para fazer bolos e pastinhas”. 
O 10º Festival de Gastronomia de Cultura de Gramado acontece de 6 a 16 de setembro e é realizado pela Gramadotur com promoção da Prefeitura Municipal de Gramado, co-realização da Abrasel e apoio institucional da Dirección General de Turismo - Intendencia de Maldonado.

10º Festival de Gastronomia e Cultura de Gramado
De 6 a 16 de setembro em Gramado
Onde: Rua Coberta, Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h às 22h

www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
www.instagram.com/festivaldegastronomia/
fotos:  Cleiton Thiele (fotos do 9ª Festival de Gastronomia e Cultura de Gramado/2017)

Nenhum comentário:

Postar um comentário