A partir desta quinta-feira, 6 de
setembro, começa o 10º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado que irá
reunir o melhor da gastronomia da cidade e do Uruguai com uma programação de
dar água na boca. Até o dia 16 de setembro, quem visitar a cidade poderá curtir
20 estações de comida de rua, oficinas e workshops gratuitos na Rua Coberta,
concursos gastronômicos e os tradicionais festins, jantares harmonizados com
chefs convidados.
Este ano o Uruguai é o país
convidado inspirando os pratos criados.As
estações de comida de rua irão oferecer pratos salgados a R$ 25 e doces a R$ 15.
Para acompanhar os pratos, haverá cervejas e vinhos. Os vinhos serão servidos
na taça do evento assinada pela grife Strauss. Os chopes e as taças de vinho
têm valor a partir de R$ 10. São sete cervejarias e sete bodegas de vinho
uruguaias convidadas.
Além disso, nove chefs que
atuam em restaurantes de Punta del Este irão assinar os seis festins da
programação. Coordenada pelo Senac de Gramado, a Cozinha Experimental
instalada na Rua Coberta apresenta 31 oficinas dos mais variados assuntos
ligados à gastronomia, todas gratuitas e abertas ao público.
Primeiro festim é nesta quinta no restaurante Malbec
O primeiro dos seis festins da
programação do Festival, acontece nesta
quinta-feira, 6 de setembro, às 20h no restaurante Malbec. O chef Matías
Gostanian, que comanda a cozinha do restaurante 481 Gourmet em Punta del Este,
prepara um menu especial harmonizado com vinhos uruguaios selecionados pelo
sommelier Gaston Figun, presidente da Corporação Gastronômica de Punta del
Este. O jantar inclui entrada, primeiro prato, prato principal e
sobremesa. Os lugares são limitados mediante reserva pelo telefone (54)
3286.5174 e o valor da experiência é de R$ 250 por pessoa.
Na sexta-feira, dia 7, e no
sábado, dia 8, a programação dos festins continua nos restaurantes Josephina e
Belle Du Valais. E na próxima semana, é a vez dos restaurantes Bouquet Garni,
Cantina Pastasciutta e Nonno Mio receberem chefs convidados em suas
cozinhas.
Oficinas e
Workshops do Festival
Em parceria com o SENAC, O Festival tem uma Cozinha
Experimental, palco de 31 oficinas (de 6 a 16 de setembro), degustações e
workshops e atividades diárias e gratuitas.
A edição desse ano contará com
recursos de acessibilidade. Em seu segundo ano, a parceria do evento com a Ubook,
primeiro serviço de assinatura de audiolivros por streaming do Brasil,
disponibilizará os áudios das atividades.
No dia 14 de setembro, às 18h,
será realizada a oficina “Bem-vindo, Sorrentino”. Na atividade aberta ao
público, o chef Toríbio Malagodi ensinará diversas receitas por meio da Língua
Brasileira de Sinais - LIBRAS. Durante a aula, Malagodi terá o apoio de Anie
Pereira Goularte, que fará a tradução para a linguagem falada.
Além disso, a programação da Cozinha Experimental conta ainda com a
premiação do Concurso Melhor Chef, final do Projeto Ensina-me a Ser Chef e a
divertida Corrida de Garçons. As inscrições para as oficinas podem ser feitas
na hora e as vagas são limitadas
Programação cultural
leva 50 atrações musicais para o centro de Gramado
Além da programação voltada à
gastronomia, a cultura também terá destaque durante o Festival. Diversas atrações musicais estarão espalhadas pelos
principais pontos da cidade, como a Rua Coberta e a Rua Pedro Benetti reunindo,
ao todo, mais de 50 shows.
Gratuitas, as apresentações
incluem artistas locais e convidados do Uruguai - país homenageado da edição -
como a dupla Walter Blanco e Juan Pablo Clavería que se apresentam dia 7 de
setembro às 14h.
Festival oferece opções
vegetarianas e veganas
De acordo com pesquisa
divulgada pelo Ibope, 14% da população brasileira, aproximadamente 29 milhões
de pessoas, se declara vegetariana. Para não deixar este público de fora o evento contará com opções
diferenciadas nas estações de comida de rua. Ao
todo, serão sete pratos sem carne incluindo risotos, sopa, nhoque e pizza.
A gastronomia vegana também
será tema de duas oficinas da programação da Cozinha Experimental, coordenada
pelo Senac. No domingo (9) às 16h30, Lis Rosinato ensina a preparar um
chocolate vegano e no dia 16 de setembro, também às 16h30, Luiza Goerl
apresenta a oficina “Desmistificando a cozinha vegana – dicas para fazer bolos
e pastinhas”.
O 10º Festival de Gastronomia
de Cultura de Gramado acontece de 6 a 16 de setembro e é realizado pela Gramadotur com
promoção da Prefeitura
Municipal de Gramado, co-realização da Abrasel e
apoio institucional da Dirección General de Turismo - Intendencia de Maldonado.
10º
Festival de Gastronomia e Cultura de Gramado
De 6 a 16 de setembro em Gramado
Onde: Rua Coberta, Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h às 22h
www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
www.instagram.com/festivaldegastronomia/
De 6 a 16 de setembro em Gramado
Onde: Rua Coberta, Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h às 22h
www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
www.instagram.com/festivaldegastronomia/
Nenhum comentário:
Postar um comentário