“Comitiva de Italianos no Brasil se juntam com Brasileiros na Itália para celebrar a data com palestras e jantares”
Começa hoje (20), no Palácio Pamphilj, em Roma, a celebração do sesquicentenário da imigração italiana ao Brasil. Para comemorar a data, a Embaixada brasileira na Itália promove palestra e jantar que vão marcar a abertura das comemorações dessa importante efeméride. Os eventos terão a participação de autoridades governamentais, empresários, jornalistas e representantes da sociedade e do mundo acadêmico e cultural de ambos os países. Serão encontros iniciais para recordar a união dos dois povos e promover um caminho renovado no tradicional relacionamento bilateral.
“A diáspora italiana assentou precioso legado nas artes,
na cultura, na economia e constitui componente vibrante na formação do povo e
da identidade brasileiros. O “Dia Nacional do Imigrante Italiano”, celebrado no
Brasil em 21 de fevereiro, remonta à expedição de Pietro Tabacchi, que atracou
com o navio La Sofia nessa
data, em 1874, no estado do Espírito Santo, com 380 famílias, marcando
simbolicamente o início do processo de imigração italiana”, destaca o
embaixador brasileiro em Roma, Renato Mosca.
Enaltecendo esse marco de 150 anos da imigração italiana em
nosso país, a Embaixada do Brasil na Itália convidou expressiva comitiva
brasileira para comemorar em conjunto a data. Entusiasta do projeto, o delegado
da Accademia Italiana
della Cucina em São Paulo, Gerardo Landulfo, uniu-se à
Embaixada para colaborar na organização dos eventos e comentou: “nossa proposta
é aproveitar a ocasião para reforçar os laços afetivos e, a partir de um menu
ítalo-brasileiro, promover a importância histórica de uma cozinha apreciada
pelos dois povos e apresentar receitas e produtos brasileiros inspirados na
tradição italiana”.
Amanhã (21) será realizado na sala Palestrina o jantar do
sesquicentenário, com receitas ítalo-brasileiras preparadas por chefs italianos
que trabalham em São Paulo, Antonio Maiolica (Temperani Cucina) e Pasquale Mancini (Terraço
Itália), e chefs brasileiros que atuam na cozinha da Embaixada do Brasil em
Roma, Bruno Rappel e Wagner Porto Almeida.
O encerramento desta primeira semana será na quinta-feira (22), com
o jantar da delegação de São Paulo da Accademia
Italiana della Cucina em conjunto com a delegação de Roma
Aurelia, dirigida por Salvatore Di Giulio, servindo o mesmo menu
ítalo-brasileiro, no tradicional restaurante romano, Osteria Palmira, do chef
Claudio Rocchi.Pasquale Mancini
Os eventos contam com apoio de Pirelli, Grupo Comolatti,
aQuamec, Colégio Dante Alighieri, Miolo e Eventi Italia.
www.gov.br/mre/pt-br/
fotos: divulgaçã
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