"Empreendedores registram crescimento de 25% em relação à
safra de 2021"
O Olivas de Gramado celebra o resultado alcançado em sua
segunda colheita de frutos. Dos 29 hectares de área plantada, com mais de
12.500 oliveiras de seus diferentes varietais, foram colhidos mais de 4
toneladas de azeitonas, em um processo 100% manual.
Primeiro local da
Serra Gaúcha a apostar no cultivo de Oliveiras para a produção de azeite
extravirgem, o empreendimento ainda oferece aos visitantes experiências de
turismo rural, se firmando como um dos principais atrativos de Gramado.
Com uma média de 5 a 7 anos de idade, as oliveiras de
varietais como Arbequina, Koroneiki, Picual, Frantoio, Ascolana e Manzanilla
surpreenderam os produtores. “Claro que a estiagem, e também a ocorrência de
neve que tivemos em 2021, afetaram o ciclo. Ainda assim, atingimos um resultado
muito bom de frutos. Tivemos crescimento de 25% em relação a safra de 2021”,
comenta André Bertolucci, azeitólogo e sócio do Olivas de Gramado. O processo manual exige também delicadeza. Após retirado
da árvore, o fruto deve ser mantido em baixa temperatura e processado em menos
de 24h, para a manutenção das características sensoriais e
organolépticas. Em média, são necessários de 8 a 10 quilos de frutos para
obter 1 litro de azeite, e “conseguimos processar aproximadamente 450
litros azeite extravirgem blend (combinação de mais de três tipos de
azeitona) de campo multivarietal frutado médio maduro e intenso”, explica o
azeitólogo. A previsão é de que até o final de março o “Terroir
Serrano - safra 2022” esteja disponível para comercialização na Boutique
do Azeite, loja dentro do Parque Olivas de Gramado. E a expectativa sobre o
azeite 2022 é grande, visto que o “Terroir Serrano - safra 2021” foi
considerado um dos 500 melhores azeites do mundo pelo principal catálogo da área,
o Flos Olei, de Milão (Itália). “Esperamos criar um Terroir
Serrano 2022, ainda mais complexo, que possa participar de outros
concursos internacionais tão importantes quanto o Flos Olei",
finaliza André Bertolucci.
Para referência - Boilerplate
Localizado a 14 quilômetros do centro, na localidade de
Linha Nova, o Olivas de Gramado tem três anos, e reúne plantio de oliveiras,
trattoria com gastronomia colonial, piquenique, turismo rural, fazendinha com
mini animais, mirantes para para o canyon Pedra Branca, trilhas autoguiadas e
grife exclusiva azeites de oliva extravirgem e souvenirs.Olivas de Gramado
Funcionamento: Segunda, terça, quinta e sexta, das
10h30 às 18h. Sábado, domingo e feriado, das 10h às 18h. Quarta-feira fechado.
Local: Rua Vereador José Alexandre Benetti, 1808 –
Linha Nova – Gramado/RS
Ingresso: R$ 99,90 (antecipado / site) e R$ 119,90
(na bilheteria). Desconto 50% para crianças de 12 a 16 anos, idosos e
estudantes, até 11 anos isento.
Fone/Whatts: (54) 99610.7626
Site: www.olivasdegramado.com.br
Instagram: @olivasdegramado
Facebook: www.facebook.com/olivasdegramado
fotos: Augusto Vianna
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