sexta-feira, 6 de setembro de 2019

Foi dada a largada do 11º Festival de Cultura e Gastronomia



A abertura do 11º Festival de Cultura e Gastronomia aconteceu na tarde de ontem  (quinta-feira,  05). O público lotou a Rua Pedro Benetti para degustar as delícias oferecidas pelos 22 dois restaurantes e 10 cervejarias, vinícolas e importadoras que ocupam o espaço entre as ruas Borges de Medeiros e São Pedro, ponto mais charmoso e cobiçado de Gramado durante 18 dias.  
O presidente da Gramadotur, Edson Néspolo salientou a importância do intercâmbio com o Chile para a gastronomia de Gramado e deu as boas-vindas ao público. O prefeito João Alfredo de Castilhos Bertolucci disse que tem um carinho especial pelo Festival, que considera agregador, e saudou a presença do cônsul da Itália no Rio Grande do Sul, Roberto Bortot, país convidado para o 12º Festival, em 2020. “Nosso futuro parceiro está aqui e vai encaminhar um festival muito lindo também”, avaliou. 
Josiano Schmitt, proprietário do restaurante Malbec,  prefeito João Alfredo Bertoluci,  presidente da Abrasel, Felipe Andreis, e o chef Carlos Mardones (d).
A banda gramadense Bells Rock, abriu o espetáculo, seguida pela Sikuris, banda andina que homenageou o Chile com repertório composto por músicas latino-americanas e interpretou sucessos como Gracias a la Vida. 
Pedro Benetti está toda coberta
Para quem está preocupado com o frio e as variações de tempo em Gramado, vale lembrar que a Rua Pedro Benetti está toda coberta. Uma estrutura transparente e resistente protege em dias de chuva e garante a luz em dias ensolarados. 
Festins
Festim no restaurante Malbec
A programação dos disputados Festins iniciou na quinta-feira, com o jantar elaborado pelo chef chileno Carlos Mardones, do Macerado Restaurant, no restaurante Malbec. O menu contou com snacks de beterraba e salmão, polvo defumado com purê de abóbora e azeite de oliva, entre outras delícias. “Me inspirei em um menu mar e terra. Como nós temos uma horta orgânica no restaurante, resolvemos fazer os vegetais cozidos, mas sem excesso, mesclando a cozinha tradicional chilena com alguns toques da cozinha contemporânea. Para o menu mar e terra, escolhemos carne, pescados, pera assada com vinho tinto, bem tradicional no Chile. Há toques gramadenses também, inspirados nas escolas da Alemanha, Itália e Suíça”, declarou o chef para as redes sociais do restaurante Malbec. 
Hoje,  é a vez do restaurante Josephina receber o chef Rodrigo Acuña, do restaurante Milla Milla - Vik. O cardápio é surpresa. No domingo, 08, o Bistrot Pastasciutta inova e promove o primeiro Festim que servirá almoço. Às 12h30, o chef Frederico Ziegler, do Polvo Bar de Viños, será o responsável pelo cardápio. Todos os convites estão esgotados. 

As oficinas da Cozinha Experimental iniciam neste sábado
A programação da Cozinha Experimental inicia neste sábado, 07, com uma grade que prevê mais de 60 oficinas realizadas em parceria com o Senac-Gramado. Neste final de semana também acontecem três oficinas com chefs chilenos.

Confira a programação para o final de semana

07/09/2019 - Sábado 
13:30 - 14:30  - Oficina UCS - Clássicos chilenos: Humita em Olla - Profª Carolina Rizzon
15:00 - 16:00 - Oficina UCS - Clássicos chilenos: Pastel de Choclo - Profª Carolina Rizzon
16:30 - 17:30 - Oficina Chilena - Produto local: O processo de elaboração do produtor na cozinha - Chef Federico Ziegler - Restaurante Polvo Bar de Viños
 18:00 - 19:00 - Oficina Boscato Vinhos Finos -  Degustação de vinhos nacionais
 08/09/2019 - Domingo  
13:30 - 14:30 - Oficina Chilena - Produtos Locais: cozinha de vanguarda com produtos de Gramado - Chef Antonio Moreno - Restaurante Puerto Claro
15:00 - 16:00 - Oficina de azeites chilenos - Sommelier Chania Chagas
16:30 - 17:30 - Oficina Chilena - Empanadas Chilenas com molho pebre - Chef Rodrigo Acuña - Restaurante Milla Milla - VIK
18:00 - 19:00 - Oficina UCS - Clássicos chilenos: Charquicán - Profª Katia Souza

Embaixador do Chile no Brasil prestigia o 11º Festival de Cultura e Gastronomia
O embaixador do Chile no Brasil, Fernando Schmidt chega a Gramado neste sábado para acompanhar a programação do 11º Festival de Cultura e Gastronomia durante o final de semana. Amanhã o prefeito João Alfredo de Castilhos Bertolucci e representantes da Gramadotur e Abrasel recebem Schmidt para um almoço no Nonno Mio. À noite, o restaurante Josephina recebe as autoridades para o jantar. No domingo, o embaixador prestigia o Festim que acontece no Bistrot Pastasciutta e à conhece as bancas de comida de rua.

Agenda de shows sábado e domingo
07/09 - Sábado
15h/16h - O Som do Vento
16h/17h - Pepeu Gonçalves 
17h/18h - Grupo Bocalis
18h/19h30 - Som Mecânico
19h/20 - Roda de Mate com Música - Espaço Materia Capitão Rodrigo
19h30/20h30 - Dj Michele
20h30/21h30 - Duo Folk
21h30/22h30 - Som Mecânico

08/09 - Domingo - PALCO HARD ROCK 
15h30/16h30 - Jazz Mix
16h30/17h30 - Dj Greg
17h30/18h30 - Duo de Cima
18h30/19h30 - Som Mecânico
19h30/20h30 -  Johnny Grace Elvis Cover
20h30/21h30 - Brilho da Nuvem
21h30/22h30 - Som Mecânico

11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 5 a 22 de setembro em Gramado
Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h30 às 22h
Mais informações: (54) 3286.2002
Saiba mais em:
https://www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
https://www.instagram.com/festivaldegastronomia/

fotos: Cleiton Thiele

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