“O evento se consolida no calendário do RS e do Uruguai, como o maior evento de gastronomia e vinhos, unindo integração cultural, vinho e gastronomia”
O Fronte(i)ra – Festival
Binacional de Enogastronomia se consolidou no calendário da região Sul do
Brasil e do Uruguai como o maior evento de enogastronomia (o conjunto de
conhecimentos, técnicas e práticas relacionados à harmonização de vinhos com
pratos), reunindo integração cultural, vinho e gastronomia entre os dois
países.
Pela primeira vez, o tema “sustentabilidade” vai ser tratado de forma transversal e em parceria com o projeto Fronteira da Paz Sustentável.
Ao longo dos oito anos, o
Festival vem destacando as potencialidades, as singularidades e as diversidades
da fronteira seca de Santana do Livramento e Rivera. Os visitantes podem
conhecer a produção local, a culinária tradicional, a cultura e o enorme
potencial turístico da região, para além do já consolidado turismo de compras.
Além da Feira Binacional do
Livro, o festival contará com outras novas atrações,
como o espaço da erva-mate, o Espaço Inovação e Sustentabilidade e os concursos
de doces e de pratos de arroz. Além de mais longo – nove dias –a oitava edição também integra o calendário de
festividades em comemoração aos 200 anos de Santana do Livramento. Serão 13 fóruns binacionais de debates, sete minicursos,
cinco aulas de cozinha, oficinas e palestras.
São esperadas mais de 40 mil
pessoas para usufruir da enogastronomia que
une essas duas cidades no Festival, que já faz parte do calendário oficial de
eventos do Rio Grande do Sul por meio da Lei nº 288/2021. Informações no site
fronteirafestivaldeenogastronomia.com.
Feiras de Produtos
O objetivo com essa
diversidade de feiras é valorizar a cadeia de produtores e exaltar a qualidade
dos produtos locais para que sejam consumidos por turistas, moradores, donos de
restaurantes e hotéis e escolas particulares e públicas tanto em Rivera quanto
em Sant'Ana do Livramento.
Presentes desde a primeira
edição do Festival, essas feiras têm um papel importante junto aos
consumidores, agricultores e poder público. Além da valorização do produtor
local, mostra a importância de sua realização, como forma de identidade e
fortalecimento da relação direta entre produtores e consumidores, visto que são
espaços de socialização e, principalmente, identidade regional. No Festival
Binacional de Enogastronomia de 2022, participaram 60 empresários e
agroindústrias e aproximadamente 30 artesãos das duas cidades. A expectativa é
que nesta edição o número de participantes fique em torno de 150. Vale lembrar
que as feiras familiares representam uma das formas mais antigas de
comercialização de produtos agrícolas.
Fóruns de Debates de Fronteira
Esses fóruns tratam de
assuntos relacionados aos temas e objetivos do Fronte(i)ra -Festival. Questões que
buscam fortalecer a integração educacional, cultural, turística e econômica
entre o Brasil e o Uruguai com o objetivo de contribuir para a construção de um
projeto estratégico de desenvolvimento sustentável que envolva o turismo
gastronômico e do vinho em nossa fronteira. A participação é gratuita e as
inscrições feitas através da plataforma Sympla.
Serão abordados 13 temas:
Integração Brasil/Uruguai; Turismo, Enogastronomia e inovação, Bioma Pampa,
Mudanças Climáticas, Seca e estratégias de enfrentamento, Cultura e Integração
da Fronteira, Cordeiro, Mel, Azeite, Arroz, Leite e seus derivados, Produção
orgânica local e Alimentação escolar.
Projeto Fronteira na Escola
Minicursos
Dia 1º de agosto no Espacio Conocimiento do Parque Internacional,
será realizado o minicurso Introdução ao Mundo do Vinho, com degustação e
premiação. No dia 2 de agosto, às 16h a confecção de facas, tradicional na
fronteira vai ser contemplada com o ensino de Técnicas Básicas de Faca. Outros
temas relacionados à enogastronomia fronteiriça, como queijos, bebidas à base
de vinho, mate na gastronomia e azeites do Brasil e do Uruguai, estão incluídos
nos minicursos que acontecem em diferentes locais, como o Espacio Fronte(i)ra
Integração e Espaço do Conhecimento
Noite dos Queijos, Vinhos, Azeites e Pães da Fronteira
Concurso de Pratos de Cordeiro
Churrasco de Fronteira
Evento de encerramento do 8º
Festival, o Assado Fronteiriço vai
reunir, no sábado, 5 de agosto, a partir das 12h, no Parque Internacional, dois
expoentes da gastronomia, o santanense Antônio Costaguta, El Topador, e o
comunicador e chef de cozinha uruguaio Hugo Soca. O propósito é mostrar as
raízes e a diversidade da culinária tradicional da fronteira, fortalecendo o
momento de integração gastronômica dos dois países bem como o turismo em
Sant’Ana do Livramento e Rivera.
Fotos: divulgação Face Book
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