segunda-feira, 24 de julho de 2023

8º Festival Binacional de Vinhos e Gastronomia Fronteira está chegando com muitas novidades

“O evento se consolida no calendário do RS e do Uruguai, como o maior evento de gastronomia e vinhos, unindo integração cultural, vinho e gastronomia”

O Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia se consolidou no calendário da região Sul do Brasil e do Uruguai como o maior evento de enogastronomia (o conjunto de conhecimentos, técnicas e práticas relacionados à harmonização de vinhos com pratos), reunindo integração cultural, vinho e gastronomia entre os dois países.

Pela primeira vez, o tema “sustentabilidade” vai ser tratado de forma transversal e em parceria com o projeto Fronteira da Paz Sustentável.

Ao longo dos oito anos, o Festival vem destacando as potencialidades, as singularidades e as diversidades da fronteira seca de Santana do Livramento e Rivera. Os visitantes podem conhecer a produção local, a culinária tradicional, a cultura e o enorme potencial turístico da região, para além do já consolidado turismo de compras.

Além da Feira Binacional do Livro, o festival contará com outras novas atrações, como o espaço da erva-mate, o Espaço Inovação e Sustentabilidade e os concursos de doces e de pratos de arroz. Além de mais longo – nove dias –a oitava edição também integra o calendário de festividades em comemoração aos 200 anos de Santana do Livramento. Serão 13 fóruns binacionais de debates, sete minicursos, cinco aulas de cozinha, oficinas e palestras. 

São esperadas mais de 40 mil pessoas para usufruir da enogastronomia que une essas duas cidades no Festival, que já faz parte do calendário oficial de eventos do Rio Grande do Sul por meio da Lei nº 288/2021. Informações no site  fronteirafestivaldeenogastronomia.com.

Feiras de Produtos

Diferente dos outros anos, em 2023, o Festival Binacional de Enogastronomia terá sete feiras: carne, mel, vinho, azeite, além da Feira da Agricultura Familiar e da Feira de Artesanato. Os dois últimos ganham mais espaço nesta edição, com a participação de mais de 50 produtores e artesãos de Rivera e Sant'Ana do Livramento, além de expositores do agronegócio fronteiriço e de outros municípios, incluindo produtos lácteos, conservas, doces e pães. As feiras serão de 1º a 5 de agosto, das 10h às 22h. no Parque Internacional, símbolo da união das duas cidades.

O objetivo com essa diversidade de feiras é valorizar a cadeia de produtores e exaltar a qualidade dos produtos locais para que sejam consumidos por turistas, moradores, donos de restaurantes e hotéis e escolas particulares e públicas tanto em Rivera quanto em Sant'Ana do Livramento.

Presentes desde a primeira edição do Festival, essas feiras têm um papel importante junto aos consumidores, agricultores e poder público. Além da valorização do produtor local, mostra a importância de sua realização, como forma de identidade e fortalecimento da relação direta entre produtores e consumidores, visto que são espaços de socialização e, principalmente, identidade regional. No Festival Binacional de Enogastronomia de 2022, participaram 60 empresários e agroindústrias e aproximadamente 30 artesãos das duas cidades. A expectativa é que nesta edição o número de participantes fique em torno de 150. Vale lembrar que as feiras familiares representam uma das formas mais antigas de comercialização de produtos agrícolas.

Fóruns de Debates de Fronteira

Os Fóruns de Debates de Fronteira, que serão realizados entre os dias 1º e 5 de agosto, contribuem para o desenvolvimento regional e são organizados por instituições de ensino dos dois países, entre as quais: IFSul, Unipampa, Uergs, UDELAR/Rivera, UTU/Rivera , e juntamente com produtores, poder público e privado, pesquisadores, estudantes e demais interessados ​​como a Associação de Arrozicultores do Uruguai e IRGA, Instituto Riograndense do Arroz.

Esses fóruns tratam de assuntos relacionados aos temas e objetivos do Fronte(i)ra -Festival. Questões que buscam fortalecer a integração educacional, cultural, turística e econômica entre o Brasil e o Uruguai com o objetivo de contribuir para a construção de um projeto estratégico de desenvolvimento sustentável que envolva o turismo gastronômico e do vinho em nossa fronteira. A participação é gratuita e as inscrições feitas através da plataforma Sympla.  

Serão abordados 13 temas: Integração Brasil/Uruguai; Turismo, Enogastronomia e inovação, Bioma Pampa, Mudanças Climáticas, Seca e estratégias de enfrentamento, Cultura e Integração da Fronteira, Cordeiro, Mel, Azeite, Arroz, Leite e seus derivados, Produção orgânica local e Alimentação escolar.

Projeto Fronteira na Escola

Alunos de 12 escolas públicas da região da fronteira, quatro de Rivera e oito de Santana do Livramento, participam do Projeto Fronteira na Escola. A ideia desse projeto é estimular as crianças a conhecer e valorizar o lugar onde moram, onde nasceram, e conscientizá-las sobre a importância da preservação do patrimônio histórico, ambiental e cultural de Sant'Ana do Livramento e Rivera.

Minicursos

Serão sete minicursos, todos gratuitos e seu objetivo é formar profissionais. Destaque da programação é o minicurso Dia do Cordeiro, que será realizado na Fazenda Palomas, com atividades relacionadas ao manejo, desossa e cortes de carnes de cordeiros, no dia 29 de julho.

Dia 1º de agosto no  Espacio Conocimiento do Parque Internacional, será realizado o minicurso Introdução ao Mundo do Vinho, com degustação e premiação. No dia 2 de agosto, às 16h a confecção de facas, tradicional na fronteira vai ser contemplada com o ensino de Técnicas Básicas de Faca. Outros temas relacionados à enogastronomia fronteiriça, como queijos, bebidas à base de vinho, mate na gastronomia e azeites do Brasil e do Uruguai, estão incluídos nos minicursos que acontecem em diferentes locais, como o Espacio Fronte(i)ra Integração e Espaço do Conhecimento

Noite dos Queijos, Vinhos, Azeites e Pães da Fronteira

A Noite dos Queijos, Vinhos, Azeites e Pães vai ser realizada no dia 3 de agosto, a partir das 19h30, no Parque Internacional. O evento vai dar oportunidade para o público conhecer produtos que fazem parte da cultura dos municípios fronteiriços. Quem participar sentirá o potencial dos azeites, vinhos, queijos e azeites produzidos nos pampas gaúchos e uruguaios.

Concurso de Pratos de Cordeiro

Em sua terceira edição e já consolidado no Festival, o Concurso Binacional de Pratos de Cordeiro está marcado para as 19h30 do dia 4 de agosto, no Parque Internacional. Os pratos do concurso culinário são elaborados por equipes de cursos de gastronomia do Brasil e do Uruguai para valorizar o cordeiro, fortalecer seu consumo, estimular a criatividade e aperfeiçoar técnicas. A imaginação para construir um prato, a técnica utilizada e o sabor são decisivos para definir a equipe vencedora.

Churrasco de Fronteira

Evento de encerramento do 8º Festival, o Assado Fronteiriço vai reunir, no sábado, 5 de agosto, a partir das 12h, no Parque Internacional, dois expoentes da gastronomia, o santanense Antônio Costaguta, El Topador, e o comunicador e chef de cozinha uruguaio Hugo Soca. O propósito é mostrar as raízes e a diversidade da culinária tradicional da fronteira, fortalecendo o momento de integração gastronômica dos dois países bem como o turismo em Sant’Ana do Livramento e Rivera.

Fotos: divulgação Face Book

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