“Entre seus pontos
positivos, o chocolate é um alimento que traz sensação de alegria e bem-estar”
E é Arthur Kis, especialista
em chocolate, quem vai explicar sobre a história e os benefícios que essa
delícia proporciona à saúde e bem-estar.
Nos últimos 7 anos, Arthur Kis
viajou pelo mundo, aprendendo e se aprofundando no universo delicioso desse
alimento considerado “dos deuses”. Nessa trajetória Arthur aprendeu sobre o
plantio, variedades, colheita, fermentação e secagem de cacau premium visitando
fazendas e várias fábricas no Brasil e em países como a Suíça, Bélgica, França,
República Dominicana e Estados Unidos.
Segundo o Chocolatier
existem várias teorias para explicar a escolha da data. A mais conhecida é a de
que esse dia marca a chegada da mercadoria na Europa, por volta do século XV.
Antes disso, ela só era conhecida e usada pelos Maias e Astecas, civilizações originárias
da América. Nessa época, o uso da iguaria se tornou um símbolo de status
para a aristocracia europeia, que esbanjava o produto como sinônimo de riqueza
e poder. Somente com a Revolução Industrial que o chocolate se tornou popular e
se espalhou por todo o mundo.
Mercado Brasileiro de Cacau
Em território nacional, os
principais estados produtores são a Bahia e o Pará, que têm investido em novas
práticas para aumentar a qualidade do cacau.
O alimento é uma importante
fonte de renda para os agricultores familiares: dos mais de 70 mil produtores,
a maioria (70%) está em pequenas propriedades, segundo o Ministério da
Agricultura.
Aumento do Consumo
A pesquisa também mostrou que
o chocolate faz parte da lista de compras de 82,6% dos lares brasileiros e que
elas foram mais constantes no ano passado. A frequência de compra cresceu 9,3%
no período, aumentando de 7,5 para 8,2 a quantidade de vezes em que o
consumidor esteve nos pontos de vendas no último ano, principalmente nos canais
de autosserviço. Essa frequência aumentou 7% em 2020, impulsionada pela
pandemia.
Em média, os brasileiros
ingerem cerca de 2,5 kg de chocolate anualmente, o que equivale a 16 barras do
produto. A região do Brasil onde mais se come chocolate é o Sul (4,5 kg/ano).
Já o Nordeste é o local em que menos se consome a iguaria, sendo a ingestão
média anual de 1,2 kg;
Tipos de Chocolates
As principais diferenças entre os tipos de chocolate:
Chocolate branco: é feito a
partir da mistura da manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite em
pó e açúcar;
Chocolate ao leite: tem cerca
de 30% de cacau em sua composição;
Chocolate meio amargo: possui
cerca de 50% de cacau.
Chocolate amargo: tem
60% ou mais de cacau;
O chocolate ao leite é o que
faz mais sucesso entre os brasileiros. Ele possui mais gordura e açúcar do que
o amargo, mas menos do que o branco.
Chocolate de Verdade
Segundo a ANVISA, um produto
só pode ser considerado chocolate caso sua fórmula contenha 25% de sólidos
totais de cacau, caso contrário é apenas um doce sabor chocolate.
O chocolate branco também é
considerado chocolate pois é obtido a partir da mistura de manteiga de cacau
com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20% (g/100 g) de sólidos totais
de manteiga de cacau.
Benefícios para Saúde
Considerado um superalimento rico
em antioxidantes, minerais, como o potássio, magnésio, zinco e cobre o cacau,
além de ajudar a ativar o sistema hormonal que nos proporciona felicidade e
bem-estar. Porém não é qualquer chocolate que pode ser benéfico. Quanto mais
cacau e menos açúcar, melhor. Ou seja, chocolates meio amargos ou amargos, a
partir de 70% cacau, são os ideais.
Confira alguns dos benefícios do chocolate:
Reduz o estresse
- O consumo do chocolate é uma forma de combater o estresse, pois a
iguaria é rica em substâncias que aumentam a sensação de bem-estar, deixando a
pessoa mais leve e reduzindo os níveis de irritabilidade.
Melhora o humor
- Um dos grandes benefícios que o chocolate traz é contribuir para a
melhora do humor. Isso acontece por meio da liberação de serotonina no
organismo, que é o hormônio responsável pelo nosso bem-estar. Sem contar que o
produto também é rico em magnésio, portanto ajuda a combater quadros de
depressão, insônia e ansiedade.
Previne doenças
cardiovasculares - Consumir chocolates, principalmente os amargos,
melhora o fluxo sanguíneo e evita a coagulação do sangue. Com várias
propriedades antioxidantes, esse produto mantém as veias limpas, melhorando a
irrigação sanguínea no corpo.
Atua como anti-inflamatório
- O cacau presente nos chocolates é rico em uma substância capaz de agir
diretamente contra os radicais livres: os flavonoides. Eles têm funções
antioxidante e anti-inflamatória, podendo prevenir doenças bastante comuns,
como diabetes e Alzheimer.
fotos: divulgação
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