"Bebida é paixão mundial
A data foi criada para promover a indústria cafeeira e para homenagear produtores de diferentes países"
Com taxa de aceitação nos
lares de 97%, se tornou a bebida mais ingerida no mundo, ficando atrás apenas
da água.
Saúde e sabor
Quando se trata de Café e saúde, as propriedades contidas no grão são
excelentes para propiciar um estilo de vida mais saudável. A cafeína ajuda no
estímulo da atividade mental, na melhora da concentração, no aumento da
velocidade das associações de ideias, na diminuição da sensação de fadiga e,
ainda, dá energia, o que potencializa o desempenho em atividades físicas. Outra
importante vantagem do grão é o seu poder anti-inflamatório. Minerais, ferro,
aminoácidos e ácidos clorogênicos, presentes em sua composição, são excelentes
para a prevenção de alguns tipos de cânceres (pele e fígado), diabetes tipo 2 e
doenças cardíacas.
Com o passar dos anos, o café se tornou ingrediente fundamental na
gastronomia internacional. Podendo ser utilizado na preparação de inúmeras
receitas, como bebidas, pratos doces e salgados, base de molhos e como
complemento para saborizar recheios e pães, ele ganhou um espaço importante
entre os chefs ao redor do mundo. Dominar a arte de controlar a sua acidez e
harmonizar o seu sabor é essencial para que o seu aroma seja levado à mesa.
Brasil – 24 de maio
Indonésia – 17 de agosto
Costa Rica – 12 de setembro
Irlanda – 19 de setembro
Alemanha – 24 de setembro
Suíça – 26 de setembro
Estados Unidos, Canadá, Malásia, Etiópia e Inglaterra – 29 de setembro
Japão – 1 de outubro
Filipinas – 21 de outubro
Taiwan – 7 de novembro
Nepal – 17 de novembro
Já a China celebra o Dia Internacional do Café no começo de abril. A data
exata depende do calendário lunar chinês e o do Ano Novo chinês.
Não à toa, no mundo, são produzidas cerca de 167,2 milhões de sacas de 60kg de café por ano. E, apesar de ser originário da Etiópia, na África, o Brasil é o maior produtor de grãos no mundo, segundo a Organização Internacional do Café.
Cafés pelo Mundo: 11 países e seus
tradicionais cafés
Brasil
Faça chuva ou faça sol, o brasileiro não dispensa a boa e velha cafeína.
E o grande clássico nacional é o famoso café com leite, que combinado ao pãozinho com manteiga na
chapa, é a primeira refeição de boa parte dos brasileiros. Outra escolha
aclamada, principalmente para quem gosta de grandes quantidades da bebida, é o café passado. Coado na hora, forte ou fraco, é um super
sucesso. O expresso também tem seu lugar em nossos corações. Com as máquinas
e a praticidade das cápsulas, é mais um queridinho incorporado na nossa rotina..
Colômbia
Com sabores suaves e equilibrados, os cafés colombianos tem lugar cativo
entre as listas premium da bebida. O país é um dos grandes produtores de café
do mundo e não dispensa o tradicional cortado, preparado com água
de panela. Seguido de outro campeão de bilheteria, o “chaqueta”,
uma mistura de leite morno com café preto. Tem ainda o clássico café
tinto, que conta com a ampla variação de grãos que a região apresenta.
Etiópia
Etiópia é considerada o berço dessa bebida tão amada, o café é parte
importante da cultura e seu cultivo é motivo de grande orgulho entre seus
habitantes. O país possuí uma tradicional “Cerimônia do Café” que
conta com várias etapas, que vão desde a seleção dos grãos até o momento em que
é servido. Dona e proprietária de um dos melhores cafés do mundo, em
algumas regiões é comum adicionar um pouco de manteiga clarificada e sal.
Estados Unidos
Os norte-americanos amam tomar café e essa rotina já virou life style. É
comum vê-los andando com sua bebida a qualquer hora do dia. Cena que se repete
em filmes e séries de TV. O tradicional café americano é
semelhante ao café carioca, só que muito mais fraco. Bastante popular no país
também são os cafés e “frappuccinos” da
Starbucks. Com sabores e temperaturas para todos os gostos, a bebida é servida
em grandes copos, marca registrada da empresa.
Turquia
Tailândia
Os tailandeses são adeptos do café gelado e o clássico nativo é o “thai
iced coffee”. Seu preparo leva café passado, cubos de gelo, leite e leite
condensado. E para quem gosta de novas experiências o país produz um dos cafés
mais caros do mundo, o black ivory coffee. Os elefantes esmagam e
ingerem os frutos do café, que depois de ser expelido nas fezes e concluir o
processo de torra do grão, passa a apresentar notas de gramas, ervas e notas de
chocolate com canela. Uma produção muito especial.
França
Os franceses começam o dia com o especial café “au
lai”t. Um pouco mais elaborado que o nosso “pingado”, ao café preto
é adicionado uma espuma de leite. Como acompanhamento um delicioso
croissant.
Marrocos
O tradicional café marroquino costuma levar especiarias
como pimenta preta, cardamomo, gengibre, canela, cravo ou noz-moscada.
Alemanha
No inverno o café expresso é a grande pedida na
Alemanha, país que é o segundo maior importador de café do mundo. Para os dias quentes
o” eiskaffee”, que leva café gelado, sorvete de creme, chantilly e
raspas de chocolate. Outro clássico muito apreciado é o “pharisaeer
kaffee”, café torrado, rum, açúcar e chantilly.
Áustria
Em Viena, a exuberante capital da Áustria, todo dia é Dia
Mundial do Café. Não à toa, a bebida é apontada pela UNESCO como um
Patrimônio Cultural Imaterial na cidade. Conta com inúmeros cafés centenários
como o Café Mozart inaugurado em 1794, após a
morte do músico, o Café e Restaurante Landtmann preferido de
Sigmund Freud, e que ainda hoje atrai personalidades públicas. No Café
Dommayer, Johann Strauss costumava executar suas obras em primeira
mão no local.
Itália
Antico Caffè Greco |
fotos: divulgação
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