“Uma distinção às personalidades que contribuíram de forma relevante para o fortalecimento do turismo”
| Guilherme Paulus, foi um dos homenageados com o troféu |
A Câmara de Vereadores de Gramado realiza, nesta quarta-feira (5) às 18 horas, realiza uma sessão solene para a entrega
do Troféu Silvia Zorzanello, uma das mais tradicionais homenagens do município.
A cerimônia vai ser no plenário do Legislativo gramadense e marca o
reconhecimento às personalidades que contribuíram de forma relevante para o
desenvolvimento social, cultural e econômico de Gramado, com destaque especial
para o fortalecimento do turismo.
Neste ano, o reconhecimento será à Elza Ruth Volkoff, que dedicou sua
trajetória ao fortalecimento do turismo e da hotelaria gramadense, e ao
empresário Clécio Gobbi por sua contribuição para o desenvolvimento social,
cultural e econômico do município.
Troféu Silvia Zorzanello
Instituído em 2011, a premiação chega à sua 14ª edição comemorando
trajetórias que, assim como a da empresária que dá nome à honraria, ajudaram a
consolidar Gramado como um dos principais destinos turísticos do país. Silvia
Zorzanello, cofundadora do Festuris – Feira Internacional de Turismo de
Gramado, é reconhecida como um ícone da
economia do turismo.
A premiação foi criada como forma de perpetuar o legado de Silvia e
valorizar aqueles que mantêm vivo o espírito empreendedor e inovador que
caracteriza o turismo gramadense.
O troféu, cuja escultura representa duas araucárias, símbolo do Rio
Grande do Sul, é entregue tradicionalmente na véspera da abertura oficial do
Festuris.
Silvia Zorzanello
Silvia nasceu em Gramado e, desde jovem, demonstrou liderança e envolvimento
com a comunidade local. Formada em Letras, Silvia iniciou sua carreira no
turismo ao lado de Marta Rossi, com quem fundou a Rossi & Zorzanello
Eventos e Empreendimentos. Juntas, idealizaram o Festuris em 1989, com o
objetivo de profissionalizar o setor turístico da Região das Hortênsias e colocar
o Rio Grande do Sul no mapa do turismo nacional.
Além do Festuris, Silvia foi responsável pela criação de outros eventos
de sucesso, como o Chocofest e o Acorde Musical, que contribuíram
significativamente para o desenvolvimento do turismo em Gramado e região.
Quem são os homenageados de 2025
Elza Ruth Volkoff é curitibana, filha de imigrantes russos, poloneses e italianos. Sua infância foi marcada pelo afeto da madrinha Paulina e pela convivência nos hotéis administrados por sua mãe, experiência que despertou seu interesse pela hotelaria. Após concluir os estudos em Curitiba, onde foi eleita Miss Curitiba aos 22 anos, iniciou carreira na televisão como apresentadora e jurada. No Rio de Janeiro, atuou como atriz, produtora e jornalista, participando de programas e filmes com artistas renomados
Em São Paulo, destacou-se como
editora de Turismo e Hotelaria nos jornais DCI e Shopping News, e foi uma das
fundadoras da AFEET – Associação Feminina de Executivas de Empresas de Turismo. Recebeu 41
prêmios nacionais e internacionais, fruto de sua trajetória dedicada ao turismo
e à hotelaria.
Elza é reconhecida por sua
carreira brilhante e por seu espírito alegre, amor pela convivência com amigos
e pela valorização da família. Continua atuando intensamente no setor, mantendo
uma rotina profissional dinâmica e apaixonada.
Clécio Gobbi é gaúcho, nascido em Colorado e criado em Passo Fundo. Clécio iniciou sua trajetória no setor gastronômico administrando uma cantina em uma concessionária. Depois de experiências em Novo Hamburgo e no litoral gaúcho, decidiu fixar-se em Gramado nos anos 1970, atraído pelo potencial turístico da cidade.
Em 1º de julho de 1974, aos 35
anos, inaugurou o restaurante St. Hubertus, às margens do Lago Negro,
tornando-se pioneiro ao introduzir no Brasil o fondue suíço, uma iguaria que Clécio conheceu durante
viagens pela América do Sul e Europa. Sua visão empreendedora
popularizou o prato no país, especialmente durante o Festival de Cinema de
Gramado, quando sua casa se tornou ponto de encontro de celebridades e
personalidades da elite cultural.
Inovador, Clécio também é reconhecido como o criador do fondue de chocolate, hoje uma das sobremesas mais emblemáticas da Serra Gaúcha. Ao longo da carreira, também esteve à frente de outros estabelecimentos pioneiros. Seu legado é o de um visionário que transformou a cena gastronômica de Gramado e difundiu a fondue como símbolo do inverno brasileiro.
Fotos: Gustavo Mirolli/Festuris
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