"Bebida é paixão mundial"
A data foi criada para promover a indústria cafeeira e para homenagear produtores de diferentes países.
Para grande parte das pessoas, e eu me incluo, não há nada melhor que uma xícara bem quentinha de café para começar bem o dia, aliás só me considero acordada, depois de tomar meu café. Além de dar energia e disposição, o grão é benéfico para a saúde. No Brasil, o ouro verde, como ficou historicamente conhecido, é considerado uma paixão nacional, já que é consumido por nove entre dez pessoas com mais de 15 anos, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). O país não é o único a apreciar as suas inúmeras propriedades.
Com taxa de aceitação nos lares de 97%, se tornou a
bebida mais ingerida no mundo, ficando atrás apenas da água.
Quando se trata de Café e saúde, as
propriedades contidas no grão são excelentes para propiciar um estilo de vida
mais saudável. A cafeína ajuda no estímulo da atividade mental, na melhora da
concentração, no aumento da velocidade das associações de ideias, na diminuição
da sensação de fadiga e, ainda, dá energia, o que potencializa o desempenho em
atividades físicas. Outra importante vantagem do grão é o seu poder
anti-inflamatório. Minerais, ferro, aminoácidos e ácidos clorogênicos,
presentes em sua composição, são excelentes para a prevenção de alguns tipos de
cânceres (pele e fígado), diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
Com o passar dos anos, o café se
tornou ingrediente fundamental na gastronomia internacional. Podendo ser
utilizado na preparação de inúmeras receitas, como bebidas, pratos doces e
salgados, base de molhos e como complemento para saborizar recheios e pães, ele
ganhou um espaço importante entre os chefs ao redor do mundo. Dominar a arte de
controlar a sua acidez e harmonizar o seu sabor é essencial para que o seu
aroma seja levado à mesa.
O café faz parte da história mundial e contribui, diariamente, para o bem-estar e a qualidade de vida de quem o consome. De acordo com Ricardo de Sousa Silveira, Presidente da ABIC, “a bebida é uma grande companheira, desde o café da manhã até o fim do dia”.
É tão amado que é comemorado em outras datas e vários países
tem seu dia para comemorar:
Brasil – 24 de
maio
Indonésia – 17 de agosto
Costa Rica – 12 de setembro
Irlanda – 19 de setembro
Alemanha – 24 de setembro
Suíça – 26 de setembro
Estados Unidos, Canadá, Malásia, Etiópia e Inglaterra – 29 de setembro
Japão – 1 de outubro
Filipinas – 21 de outubro
Taiwan – 7 de novembro
Nepal – 17 de novembro
China celebra o Dia Internacional do Café no começo de abril. A data exata depende do calendário lunar chinês e o do Ano Novo chinês.
Não à toa, no mundo, são produzidas cerca de 10 milhões de toneladas de café por ano. E, apesar de ser originário da Etiópia, na África, o Brasil é o maior produtor de grãos no mundo, segundo a Organização Internacional do Café.
Cafés pelo Mundo: 11 países e seus tradicionais cafés
Com sabores suaves e equilibrados, os cafés colombianos tem lugar cativo entre as listas premium da bebida. O país é um dos grandes produtores de café do mundo e não dispensa o tradicional cortado, preparado com água de panela. Seguido de outro campeão de bilheteria, o “chaqueta”, uma mistura de leite morno com café preto. Tem ainda o clássico café tinto, que conta com a ampla variação de grãos que a região apresenta.
Os norte-americanos amam tomar café e essa rotina já virou life style. É comum vê-los andando com sua bebida a qualquer hora do dia. Cena que se repete em filmes e séries de TV. O tradicional café americano é semelhante ao café carioca, só que muito mais fraco. Bastante popular no país também são os cafés e “frappuccinos” da Starbucks. Com sabores e temperaturas para todos os gostos, a bebida é servida em grandes copos, marca registrada da empresa.
Turquia
Tailândia
Os tailandeses são adeptos do café gelado e o clássico nativo é o “thai iced coffee”. Seu preparo leva café passado, cubos de gelo, leite e leite condensado. E para quem gosta de novas experiências o país produz um dos cafés mais caros do mundo, o black ivory coffee. Os elefantes esmagam e ingerem os frutos do café, que depois de ser expelido nas fezes e concluir o processo de torra do grão, passa a apresentar notas de gramas, ervas e notas de chocolate com canela. Uma produção muito especial.
Os franceses começam o dia com
o especial café “au lai”t. Um pouco mais elaborado que
o nosso “pingado”, ao café preto é adicionado uma espuma de leite. Como acompanhamento
um delicioso croissant.
Marrocos
O tradicional café marroquino costuma levar especiarias como pimenta preta, cardamomo, gengibre, canela, cravo ou noz-moscada.
Alemanha
No inverno o café expresso é a grande pedida na Alemanha, país que é o segundo maior importador de café do mundo. Para os dias quentes o” eiskaffee”, que leva café gelado, sorvete de creme, chantilly e raspas de chocolate. Outro clássico muito apreciado é o “pharisaeer kaffee”, café torrado, rum, açúcar e chantilly.
Áustria
Em Viena, a exuberante capital
da Áustria, todo dia é Dia Mundial do Café.
Não à toa, a bebida é apontada pela UNESCO como um Patrimônio Cultural
Imaterial na cidade. Conta com inúmeros cafés centenários como o Café Mozart inaugurado
em 1794, após a morte do músico, o Café e Restaurante Landtmann preferido de Sigmund
Freud, e que ainda hoje atrai personalidades públicas. No Café Dommayer, Johann Strauss
costumava executar suas obras em primeira mão no local.
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