"Bebida
é paixão mundial
A data foi criada para promover a indústria cafeeira e para homenagear produtores de diferentes países"
Para
grande parte das pessoas, e eu me incluo, não há nada melhor que uma xícara bem
quentinha de café para começar bem o dia, aliás só me considero acordada,
depois de tomar meu café. Além de dar energia e disposição, o grão é benéfico
para a saúde. No Brasil, o ouro verde, como ficou conhecido, é considerado uma
paixão nacional, já que é consumido por nove entre dez pessoas com mais de 15
anos, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). O
país não é o único a apreciar as suas inúmeras propriedades.
Com taxa de aceitação nos
lares de 97%, se tornou a bebida mais ingerida no mundo, ficando atrás apenas
da água.
Saúde e sabor
Quando se trata de Café e saúde, as propriedades contidas no grão são
excelentes para propiciar um estilo de vida mais saudável. A cafeína ajuda no
estímulo da atividade mental, na melhora da concentração, no aumento da
velocidade das associações de ideias, na diminuição da sensação de fadiga e,
ainda, dá energia, o que potencializa o desempenho em atividades físicas. Outra
importante vantagem do grão é o seu poder anti-inflamatório. Minerais, ferro,
aminoácidos e ácidos clorogênicos, presentes em sua composição, são excelentes
para a prevenção de alguns tipos de cânceres (pele e fígado), diabetes tipo 2 e
doenças cardíacas.
Com o passar dos anos, o café se tornou ingrediente fundamental na
gastronomia internacional. Podendo ser utilizado na preparação de inúmeras
receitas, como bebidas, pratos doces e salgados, base de molhos e como
complemento para saborizar recheios e pães, ele ganhou um espaço importante
entre os chefs ao redor do mundo. Dominar a arte de controlar a sua acidez e
harmonizar o seu sabor é essencial para que o seu aroma seja levado à mesa.
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O café faz parte da história mundial e contribui, diariamente, para o
bem-estar e a qualidade de vida de quem o consome. E tão amado que é comemorado em outras datas e vários países tem seu dia
para comemorar:
Brasil – 24 de maio
Indonésia – 17 de agosto
Costa Rica – 12 de setembro
Irlanda – 19 de setembro
Alemanha – 24 de setembro
Suíça – 26 de setembro
Estados Unidos, Canadá, Malásia, Etiópia e Inglaterra – 29 de setembro
Japão – 1 de outubro
Filipinas – 21 de outubro
Taiwan – 7 de novembro
Nepal – 17 de novembro
Já a China celebra o Dia Internacional do Café no começo de abril. A data
exata depende do calendário lunar chinês e o do Ano Novo chinês.
Não à toa, no mundo, são produzidas cerca de 167,2
milhões de sacas de 60kg de café por ano. E, apesar de ser originário da Etiópia,
na África, o Brasil é o maior produtor de grãos no mundo, segundo a Organização
Internacional do Café.
Cafés pelo Mundo: 11 países e seus
tradicionais cafés
Brasil
Faça chuva ou faça sol, o brasileiro não dispensa a boa e velha cafeína.
E o grande clássico nacional é o famoso café com leite, que combinado ao pãozinho com manteiga na
chapa, é a primeira refeição de boa parte dos brasileiros. Outra escolha
aclamada, principalmente para quem gosta de grandes quantidades da bebida, é o café passado. Coado na hora, forte ou fraco, é um super
sucesso. O expresso também tem seu lugar em nossos corações. Com as máquinas
e a praticidade das cápsulas, é mais um queridinho incorporado na nossa rotina..
Colômbia
Com sabores suaves e equilibrados, os cafés colombianos tem lugar cativo
entre as listas premium da bebida. O país é um dos grandes produtores de café
do mundo e não dispensa o tradicional cortado, preparado com água
de panela. Seguido de outro campeão de bilheteria, o “chaqueta”,
uma mistura de leite morno com café preto. Tem ainda o clássico café
tinto, que conta com a ampla variação de grãos que a região apresenta.
Etiópia
Etiópia é considerada o berço dessa bebida tão amada, o café é parte
importante da cultura e seu cultivo é motivo de grande orgulho entre seus
habitantes. O país possuí uma tradicional “Cerimônia do Café” que
conta com várias etapas, que vão desde a seleção dos grãos até o momento em que
é servido. Dona e proprietária de um dos melhores cafés do mundo, em
algumas regiões é comum adicionar um pouco de manteiga clarificada e sal.
Estados Unidos
Os norte-americanos amam tomar café e essa rotina já virou life style. É
comum vê-los andando com sua bebida a qualquer hora do dia. Cena que se repete
em filmes e séries de TV. O tradicional café americano é
semelhante ao café carioca, só que muito mais fraco. Bastante popular no país
também são os cafés e “frappuccinos” da
Starbucks. Com sabores e temperaturas para todos os gostos, a bebida é servida
em grandes copos, marca registrada da empresa.
Turquia
Uma mistura de grão moído a água fervente- típico café turco.
Tradicionalmente feito em uma cafeteira de cobre a receita é para quem
gosta de café bem forte. Depois de fazer sua mistura, espere poucos minutos
antes da degustação para os grãos assentarem no fundo da xícara. Aproveite para
verificar seu futuro fazendo a leitura da borra. Uma variante do café
turco é moer os grãos de café junto com sementes de cardamomo, adicionando um
sabor todo especial.
Tailândia
Os tailandeses são adeptos do café gelado e o clássico nativo é o “thai
iced coffee”. Seu preparo leva café passado, cubos de gelo, leite e leite
condensado. E para quem gosta de novas experiências o país produz um dos cafés
mais caros do mundo, o black ivory coffee. Os elefantes esmagam e
ingerem os frutos do café, que depois de ser expelido nas fezes e concluir o
processo de torra do grão, passa a apresentar notas de gramas, ervas e notas de
chocolate com canela. Uma produção muito especial.
França
Os franceses começam o dia com o especial café “au
lai”t. Um pouco mais elaborado que o nosso “pingado”, ao café preto
é adicionado uma espuma de leite. Como acompanhamento um delicioso
croissant.
Marrocos
O tradicional café marroquino costuma levar especiarias
como pimenta preta, cardamomo, gengibre, canela, cravo ou noz-moscada.
Alemanha
No inverno o café expresso é a grande pedida na
Alemanha, país que é o segundo maior importador de café do mundo. Para os dias quentes
o” eiskaffee”, que leva café gelado, sorvete de creme, chantilly e
raspas de chocolate. Outro clássico muito apreciado é o “pharisaeer
kaffee”, café torrado, rum, açúcar e chantilly.
Áustria
Em Viena, a exuberante capital da Áustria, todo dia é Dia
Mundial do Café. Não à toa, a bebida é apontada pela UNESCO como um
Patrimônio Cultural Imaterial na cidade. Conta com inúmeros cafés centenários
como o Café Mozart inaugurado em 1794, após a
morte do músico, o Café e Restaurante Landtmann preferido de
Sigmund Freud, e que ainda hoje atrai personalidades públicas. No Café
Dommayer, Johann Strauss costumava executar suas obras em primeira
mão no local.
Itália
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Antico Caffè Greco |
Os italianos, em geral, gostam de tomar café forte e sem enrolação.
Muitos consomem cinco ou mais expressos por dia, e a filosofia de tomá-los
rapidinho antes do próximo compromisso. Uma das cafeterias mais icônicas
e procuradas da cidade é a Sant’Eustachio Il Caffe.
O local serve mais de 6 mil cafés por dia, o que diz muito sobre o quanto eles
conhecem a respeito da bebida. Na Via Condotti, rua das compras de luxo
por excelência em Roma, localiza-se o bar mais antigo da cidade, ainda em funcionamento:
o Antico Caffè Greco foi inaugurado em 1760.
fotos: divulgação